世界首台全自动干细胞诱导培养设备在中国诞生

2018年05月15日20:01  来源:人民网
 

世界首台全自动干细胞诱导培养设备在中国诞生

全自动干细胞诱导培养设备操作台

人民网北京5月15日电(赵竹青)干细胞也被称为“万能细胞”,它是一类具有自我复制和分化功能的细胞,在医学上有极大的应用价值。一直以来,干细胞诱导、培养及筛选过程均只能依靠人工操作完成。近日,世界首台全自动干细胞诱导培养设备在中国诞生,极大地提高了干细胞的诱导培养效率。

该设备由中国科学院广州生物医药与健康研究院完成研制,主要由自动化培养箱系统、自动化液体处理系统、显微在线观测系统、自动化克隆挑取系统、培养皿传送系统、设备控制系统六大模块组成。项目团队历时4年,攻克8项关键技术,取得30多项创新性成果,首次实现了干细胞自动化、规模化的均质培养与扩增,在避免了批次不统一、质量不均一等安全性问题的同时,使干细胞的“生产”效率大大提升。

据了解,这是国际首台拥有完全自主知识产权的自动化干细胞诱导培养设备,也是国际上第一个以治疗为目的的干细胞应用高通量设备。该自动化干细胞制备装置无人监守,完全以智能逻辑算法为核心控制架构。机台建立了从细胞培养、移液换液、显微在线观测、算法识别、克隆挑取的系统化平台,全程自动化可控,培养过程可以通过手机APP端监测。目前,多家用户单位已对设备进行了功能化测试和试用,验证了设备进行干细胞诱导的可行性和可靠性。

该设备不仅是一件科研“利器”,同时还具有极大的社会效益。它将促进诱导干细胞在再生医学研究领域的实际应用,改善我国高端生命科学仪器装备依靠欧美进口的局面,促进我国在干细胞装备领域的自主研发取得新的突破,推动我国干细胞基础研究和临床应用的快速发展,进一步为干细胞再生医学及精准医疗的研究奠定基础。

(责编:冯人綦、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】