百名科学家、百名基层科技工作者齐聚“全国科技工作者日”

2018年05月15日16:40  来源:人民网
 

人民网北京5月15日 (记者 魏艳)每年的5月30日是“全国科技工作者日”。记者从今天上午举行的中国科协新闻发布会上获悉,2018年“全国科技工作者日”期间,中国科协将组织召开“纪念改革开放40周年、中国科协成立60周年暨百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”以及优秀科技工作者事迹报告会等活动。

据中国科协办公厅主任任福君介绍,“纪念改革开放40周年、中国科协成立60周年暨百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”将邀请100位老一辈科学家、重点学科领域领军人才、优秀青年科学家代表,邀请100位长期在基层科技一线默默奉献、平凡而感人的科技工作者代表,齐聚一堂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,共话中国科学家精神,抒发为建成创新型国家、建设世界科技强国贡献力量的人生追求和报国情怀。会上还将发布《科技中国梦、建功新时代》倡议书。

与此同时,为切实提升科技工作者的获得感,中国科协在今年年初就启动了办实事工程,向社会广泛征集中国科协要办的实事。“经过广泛征求意见建议,我们初步形成了今年要为科技工作者办的实事,主要包括建设‘智慧科协’,为广大科技工作者和社会公众提供学术交流、政策咨询、学术会议直播、科研成果转化、科学普及等全方位线上服务;凝练弘扬中国科学家精神,塑造提升科技工作者形象;建设临床医生案例成果期刊平台,推动临床医生评价机制改革;选择一批新经济组织建立 科协,开展创业创新培训、知识产权应用、人才表彰举荐服务;表彰奖励在工程技术领域作出突出贡献的杰出工程师;在全国学会开展青年科技人才托举行动,打造未来科技之星等工作。”任福君透露。

另据了解,今年“全国科技工作者日”期间,各全国学会、地方科协还将结合自身实际、发挥各自特色,围绕“树典型、重宣传、办实事”,组织开展一系列形式多样、内容丰富、科技工作者广泛参与、社会各界关注度高的主题活动,树立为科技工作者服务的节日品牌。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】