分辨率最高的全球火烧迹地分布图诞生

2018年05月14日09:21  来源:科技日报
 
原标题:分辨率最高的全球火烧迹地分布图诞生

植被被火烧毁后尚未恢复的土地在专业研究领域称为火烧迹地。记者从中科院遥感地球所获悉,世界上第一幅全球30米分辨率火烧迹地分布图近日在该所诞生。这是目前世界上分辨率最高的全球火烧迹地分布图。

原来,科学家根据火烧迹地的形状、林木被烧程度和部位,可以判断火灾的种类、蔓延的速度、火烧强度及发生火灾的时间等等。现在,火烧迹地也成为全球及区域碳循环和气候变化等研究的重要参数之一。而卫星遥感技术则为快速获取大区域火烧迹地空间分布信息提供了有效手段。

国际上,美国国家航空航天局、欧洲空间局、国际地圈生物圈计划等已发布过各种基于不同卫星遥感数据获取的全球尺度火烧迹地信息产品,空间分辨率最高为250米。

中科院遥感地球所何国金研究团队长期致力于卫星遥感数据即得即用产品的研发。在国家重点研发计划课题“大尺度全球变化数据产品快速生成方法”的支持下,团队经过近两年的刻苦攻关,基于Landsat等多源卫星数据构建了全球高精度火烧迹地和非火烧迹地样本库,利用机器学习和大数据分析技术成功研发了全球火烧迹地高精度自动化提取算法,最终在国际上首次获得30米分辨率的全球火烧迹地产品。

Landsat系列卫星数据是目前存档时间最长、使用最广泛的中分辨率(空间分辨率为30米)卫星数据,为全球火烧迹地信息高精度提取提供了理想的数据源。美国地质调查局于2017年发布了覆盖美国本土的Landsat 30米分辨率火烧迹地产品,并制定了研发全球30米分辨率火烧迹地产品的科学计划。(记者 李大庆)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】