我国年推广生防技术面积约4亿~5亿亩次

“十三五”期间力争将有害生物绿色防控率提高至40%以上

2018年05月14日21:59  来源:人民网
 

人民网北京5月14日电(记者蒋建科)由中国农业科学院、中国植物保护学会、国际生物防治组织主办,中国农业科学院植物保护研究所、植物病虫害生物学国家重点实验室、生物农药与生物防治产业技术创新战略联盟承办的“第一届国际生物防治大会”今天在京开幕。来自全球40余个国家的800多名生物防治领域的科学家出席大会。

本届大会的主题是“生物防治与人类健康”。今天,绿色发展、生态保护和健康生活已经成为全球的主旋律,并受到世界各国政府的高度关注。在生态建设和农业生产中生物防治已经成为国际上公认的农业病虫害防控的首选策略,生物防治的研究和应用受到国际农业科技及产业领域的重视。此次大会是中国首次与国际生防组织共同举办的国际盛会,体现了国际生防组织和其他国际同行对中国生物防治发展的充分认可与肯定,对促进我国农业的绿色发展、科学发展具有极大的推动作用。

农业农村部党组成员、中国农科院院长唐华俊院士致欢迎辞,中国科协国际联络部副部长王庆林,国际生物防治组织(IOBC)主席HEIMPEL George先后致辞。全球12位知名专家进行大会主题发言,并分15个专题开展160余个学术报告。开幕式由中国农科院副院长吴孔明院士主持。

唐华俊在致辞中指出,中国政府高度重视农业生产的生态文明建设与环境保护,强调必须坚持绿色发展理念,以节本增效、优质安全、绿色发展为重点,调整和优化科研创新方向和布局,力争在“十三五”期间将有害生物绿色防控率提高至40%以上。中国现有260多家生物农药生产企业,约占全国农药生产企业的10%,生物农药制剂年产量近13万吨,年推广应用生防技术面积约4亿~5亿亩次。农作物病虫草鼠害的绿色防控技术已成为重点研发领域和关键技术突破之一。在生物防治技术研发方面,创制了全球第一个植物免疫蛋白质生物农药——阿泰灵,建立了800吨/年蛋白质农药生产线,取得显著的经济效益、社会效益和生态效益,为促进我国农业的绿色发展、科学发展做出了贡献。

HEIMPEL George在致辞中指出,大会通过搭建学术交流平台,加强合作,共享成果,促进科技成果转化与传播。通过生物防治领域的深度合作,促进人类命运共同体形成。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】