科技短波

2018年05月14日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  灾后恢复重建遥感监测图集面世

  本报电 日前,中国科学院遥感与数字地球研究所王世新研究员等人编制的《重大自然灾害灾后恢复重建遥感监测图集》由中国地图出版集团出版,5月1日起向全国发行。这部图集以高分辨率卫星和航空遥感为主要监测数据源,结合基础地理和社会经济等资料,针对人员转移安置、交通基础设施重建、人口与产业恢复、生态环境修复等恢复重建规划的重要内容,选取灾害发生以来的典型时间段或年份,通过图表、文字相结合的方式,展示了2008年以来汶川特大地震、玉树地震、舟曲特大泥石流等重大自然灾害灾后恢复重建规划实施基本情况。 

  (吴月辉)

      

  航天科工“智慧”产品亮相海外

  本报电 在日前举办的德国汉诺威工业博览会上,中国航天科工集团有限公司携“工业互联网与智能制造”“智慧与安防”“特色装备”“新材料与工业基础件”“环保科技”五大技术板块约70项产品和解决方案参展,亮相世界舞台。会上重点展示了其在智慧产业总体建设、智慧城市、智慧交通等领域的最新解决方案和以灯塔智能全景监控仪、安检门、生命卫士应急逃生面罩等产品为代表的安防装备。其中,航天科工打造的中国首个工业互联网云平台成为展会的热点之一。截至目前,该云平台注册企业数已达150万户,境外企业1.3万余户。 

  (蒋建科)

     

  人工智能助力水处理行业

  本报电 日前,由江苏凯纳水处理技术有限公司和北京化工大学团队共同研发的智能水处理诊断预测平台正式上线运行。该平台基于传感器的实时数据,结合开放的分析与预测软件,能够为污水处理提供产品识别和实时的设备故障监测预测,使水处理简洁化、透明化和精准化。据介绍,反渗透是目前海水淡化、中水回用等水处理产业的核心技术,利用机器学习模型处理大数据,智能水处理诊断预测平台在帮助企业减少成本支出的同时,还大幅提升了处理效率,并满足水质要求。 

  (谷业凯)


  《 人民日报 》( 2018年05月14日 18 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】