为研究气候变化等提供重要参数

我国发布国际最高分辨率相关分布图(创新前沿)

分辨率为30米,之前国外发布产品最高分辨率为250米

2018年05月14日04:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月13日电 (记者吴月辉)记者从中国科学院遥感与数字地球研究所获悉:该所何国金研究团队日前在国际上首次获得并发布全球30米分辨率“火烧迹地”分布图。据介绍,“火烧迹地”是全球及区域碳循环和气候变化等研究所需的重要参数之一,卫星遥感技术为快速获取大区域“火烧迹地”空间分布信息提供了有效手段。此前,美国国家航空航天局、欧洲空间局等已发布各种基于不同卫星遥感数据获取的全球尺度“火烧迹地”信息产品,空间分辨率从250米到经纬度1度(约100公里)不等,其中欧洲空间局于2018年2月发布的全球“火烧迹地”产品的空间分辨率为250米,是之前空间分辨率最高的全球“火烧迹地”遥感产品。

  何国金团队在国家重点研发计划课题“大尺度全球变化数据产品快速生成方法”支持下,经过近两年科技攻关,基于多源卫星数据构建了全球高精度“火烧迹地”和非“火烧迹地”样本库,并利用机器学习和大数据分析技术成功研发全球“火烧迹地”高精度自动化提取算法,最终在国际上首次获得全球30米分辨率“火烧迹地”产品。同时,团队还结合高分一号、中巴地球资源卫星04星等中国国产卫星数据进行精度验证,结果表明,全球首发的全球30米分辨率“火烧迹地”分布图遥感产品的总体精度约为93.92%。


  《 人民日报 》( 2018年05月14日 01 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】