高分五号上,这三只“天眼”实时监测大气环境

吴长锋

2018年05月10日09:13  来源:科技日报
 
原标题:高分五号上,这三只“天眼”实时监测大气环境

 北京时间5月9日2时28分,我国首颗高分辨率大气环境观测卫星——高分五号成功发射。卫星上搭载的中科院合肥研究院安徽光机所的三台载荷将长期在轨运行,为我国环境污染防治等工作提供重要科技支撑和空间信息服务, 标志着我国高光谱分辨遥感卫星技术达到国际先进水平。

据安徽光机所副所长毛庆和介绍,此次搭载的三台载荷分别是大气痕量气体差分吸收光谱仪(EMI)、大气主要温室气体监测仪(GMI)、大气气溶胶多角度偏振探测仪(DPC)。其中,大气痕量气体差分吸收光谱仪,是国内第一台用于大气痕量气体探测的高分辨率成像光谱仪,用于定量监测我国上空及全球空气质量变化以及污染气体的分布输运过程,分析人类活动排放和自然排放过程对大气组成成分、空气质量以及全球气候变化的影响,最终服务于建立我国区域和全球范围的大气成分监测和预警技术体系。

大气主要温室气体监测仪,能获取周期性高光谱探测数据,定量监测大气中的二氧化碳、甲烷等温室气体,通过获取高精度吸收光谱信息,反演大尺度范围大气主要温室气体浓度数据,可实现大范围扫描观测、定点观测、海洋耀斑观测、星上定标等多种工作模式。

此外,卫星搭载的大气气溶胶多角度偏振探测仪,能实现全球大气气溶胶和云的光学及微物理参数探测,为全球气候变迁研究及对地观测高精度大气辐射校正提供有效数据,同时实现大气细颗粒物污染监测的功能,其空间分辨率优于国际同类型卫星载荷。大气痕量气体差分吸收光谱仪、大气气溶胶多角度偏振探测仪两台载荷,分别拥有114°和120°宽幅成像视场,在轨飞行1天即可获得全球数据。

毛庆和表示,三台载荷在高分五号卫星上同步运行,将满足我国环境保护、监测、监管、应急、评价、规划等多方面的需求,以及气候、环境变化及相互间关系研究的需求,也将极大地提升我国在大气环境监测领域的技术水平。(吴长锋)

(责编:熊旭、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】