高分五号卫星强势加盟

“空天地一体化”监测绿水青山

李 禾

2018年05月10日09:03  来源:科技日报
 
原标题:“空天地一体化”监测绿水青山

  5月9日2时28分,我国成功发射高分五号卫星。生态环境部环境监测司负责人9日表示,高分五号卫星是国际上热红外波段空间分辨率最高的民用卫星,对形成“空天地一体化”监测系统,满足环境综合监测等方面的迫切需求,掌握高光谱分辨率对地观测能力、遥感信息资源自主权等具有重要意义。

  生态环境部认为,高分五号可有效探测港口/船舶大气污染等;可高精度监测叶绿素、浮游生物、溶解的有机质以及各种悬浮物、水生植物等;可用于水色遥感大气校正、水体热污染监测、湖泊蓝藻水华监测预警、核电厂温排水、湖泊富营养化评估、近海赤潮、浒苔遥感监测等;可高精度识别地物类型、植被类型,进行地表温度、土壤水分、蒸散、城市热岛效应、生物多样性、自然保护区、土地利用类型、大型工程生态环境破坏等监测。

  到今年年底,我国将全部划定生态保护红线区域,并将实行最为严格的生态环境保护和用途管制。然而,生态保护红线区域不仅面积大、分布广,而且还多分布于偏远的深山密林和高山峡谷,人迹罕至,全靠人工去严防死守不及时也不可行。

  该负责人表示,高分五号卫星的发射,有利于建立卫星、无人机和地面相结合的“空天地一体化”监测系统:卫星“拍片”记录下生态保护红线划定时的生态环境状况,这相当于生态环境“底片”,之后发生的任何生态环境变化都可通过遥感解译、反演和比对及时发现,无人机则通过分辨率超过50厘米的各种相机,对卫星发现的变化进行核实和确认,减少误判错判,最后通过地面实地核查和鉴别,完成对违法生态破坏行为的取证,从而实现及时、快速、准确的生态保护红线监测监管,第一时间发现、处置各种生态破坏行为。

  (科技日报北京5月9日电)

(责编:熊旭、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】