潘建伟:量子信息技术是和平年代的“核武器”

张佳星

2018年05月10日09:00  来源:科技日报
 
原标题:潘建伟:量子信息技术是和平年代的“核武器”

  科技日报成都5月9日电 (记者张佳星)“前段时间,我去美国NASA参加一个会议,了解到美国正在根据我们之前取得的一些经验研制新一代的量子卫星,估计会用5年左右时间发射。”9日,C3安全峰会在四川成都召开,中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟表示,量子领域的国际竞争比较激烈。

  潘建伟表示,曼哈顿计划使得美国率先掌握核武器影响20世纪的政治格局,量子信息技术从某种意义上讲是和平年代的“核武器”。由于我国重视比较早,目前处于并跑状态。

  “随着计算能力的发展,之前安全的就会变得不安全。”潘建伟说,目前全球计算能力总和为每秒290次,可能需要上百年的运算才能破解密码算法。量子计算的能力随着比特数呈现指数增长,可以应用于密码破译、经典分析、药物分析等应用,落后于人将危及国家网络基础设施安全。

  随着网络的发展,安全问题涉及面越来越广泛。亚信集团董事长田溯宁表示,我们正在从百亿的连接走向万亿的连接,从“互联网+”走向“万物+”的时代,万物互联相关的关键基础设施安全与否至关重要。

  潘建伟表示,希望通过10—15年的努力,中国能够达到数百个量子比特处理能力,估计今年能够达到100个左右,这意味着对某些特定问题的计算能力能够达到全球计算能力的100万倍。

  当天由中央网信办网络安全协调局、公安部网络安全保卫局指导,成都市人民政府、亚信安全承办的C3(Cyber网际、Cloud云、Communication通信)安全峰会召开,会议结合人工智能、物联网、大数据、量子计算等前沿引领技术和颠覆性创新技术,推动“政产学研用”、全产业链共建安全生态。

(责编:熊旭、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】