我国高分五号卫星成功发射(创新前沿)

可动态反映大气污染状况,助力环境监测

2018年05月10日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月9日电  (记者冯华、寇江泽)记者从国防科工局、国家航天局获悉:5月9日2时28分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。

  据介绍,高分五号卫星是高分辨率对地观测系统重大专项的重要组成部分,是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,也是我国光谱分辨率最高的卫星。与此前发射的高分一号、二号、四号卫星有所不同,高分五号卫星所具备的光谱成像技术,可使光谱与图像结合为一体,探测物质的具体成分。这颗设计寿命8年的卫星,装载6台全新研制的观测载荷,可通过对大气污染气体、温室气体、气溶胶等物理要素的监测,动态反映我国大气污染状况,填补国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白。


  《 人民日报 》( 2018年05月10日 01 版)
(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】