SpaceX“龙”飞船携实验鼠安全返回地球

2018年05月08日09:03  来源:科技日报
 
原标题:SpaceX“龙”飞船携实验鼠安全返回地球

据物理学家组织网报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”货运飞船5日告别国际空间站,经过约5小时的飞行,安全返回地球,带回超过1800千克的货物和科学实验样品。

SpaceX公司发表声明说,“龙”飞船于美国东部时间5日11时59分(北京时间6日2时59分)落入太平洋预定区域,随后由公司打捞回收。其首席执行官埃隆·马斯克在推特上发文称:“‘龙’飞船回收情况良好,这是SpaceX第三次利用回收的‘龙’飞船完成往返国际空间站的任务。”

本次随“龙”飞船一起返回地球的,包括一些已在空间站生活了一段时间的实验鼠。科学家希望借此研究小鼠的骨骼在失重状态下如何改变。SpaceX公司发言人称,“龙”飞船还带回了保存在冰柜中的重要生物样品,如植物、昆虫、人体组织等,以供科学家分析。

这艘“龙”飞船今年4月2日搭乘“猎鹰9”号火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,为国际空间站送去约2630千克食物、补给和科研设备,供科学家研究雷暴、抗癌药物以及清除轨道太空垃圾的技术,其于4月4日到达国际空间站。

据SpaceX公司网站介绍,“龙”飞船最大发射有效载荷为6000千克,最大返回有效载荷为3000千克。这种可回收使用的飞船是目前唯一有能力将货物“毫发无伤”地从国际空间站运回地球的货运飞船,而包括轨道科学公司的“天鹅”号(Cygnus)飞船在内的其他货运飞船,均会在落入地球大气层的过程中焚毁。

这是SpaceX公司第14次为美国国家航空航天局(NASA)执行货运任务,该公司与NASA签订了价值16亿美元的合同,在未来多年,负责为NASA将货物运送到国际空间站。(记者 刘霞)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】