迄今最完整植物测序之一——

高质量现代月季基因组图“开花”

2018年05月03日10:12  来源:科技日报
 
原标题:高质量现代月季基因组图“开花”

英国《自然·遗传学》杂志1日在线发表了一个法国联合研究团队的论文,公布了现代月季的基因组序列,这是迄今最完整的植物基因组序列之一。现代月季的基因组非常难以破译,该研究成果将帮助人们从分子角度了解其背后的基因和代谢流程。

现代月季(Rosa chinensis)拥有独特的颜色与香味,广受称赞,无论作为观赏植物还是在香料行业,都具有很高的文化和经济重要性。现代月季的基因组非常复杂,只有解码它的基因组,才能充分利用遗传信息来改良该物种。但是,过去科学界对现代月季基因组的组装非常碎片化,这使其一直难以被破译。

此次,法国农业科学研究院、里昂大学、法国国家科学研究中心(CNRS)科研人员组成的联合研究团队,运用长读长测序和小孢子培养方法组装,获得了“粉月季”(Old Blush)的高质量基因组。研究团队强调,可以将其与草莓、杏、桃、苹果和梨等植物的基因组进行比较分析,从而探索月季的起源和演化。而将所得基因组信息与生物化学及分子分析结果相结合,可以揭示与颜色及香味相关的新的遗传路径。

同时,研究团队还鉴定出了与开花相关的候选基因,或能作为遗传改良月季的标靶。科学家认为,这一基因组资源及其带来的新的解析,将加速全部蔷薇科植物的改良,为研究人员和育种者调控开花、颜色、用水效率,增强香味并延长月季瓶插寿命奠定了基础。(记者 张梦然)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】