我国先进光子科学大装置设施群再添利器

2018年04月28日16:38  来源:北京日报
 

总投资近95亿元人民币的前沿光子科学重大科技基础设施——硬X射线自由电子激光装置27日在上海张江综合性国家科学中心全面开工,标志着我国先进光子科学大装置设施群再添重要利器。

粒子运动非常快,人类一直难以看清它们到底是怎样运动的,硬X射线自由电子激光装置破解了这一难题。“该装置类似一台‘高速超清摄像机’,可以给分子、原子、电子‘拍电影’,在飞秒尺度的时间内,以高分辨率捕捉微观世界瞬时运动图像,通过慢速回放,让科学家弄清复杂化学反应的详细过程。”上海科技大学党委书记、硬X射线自由电子激光装置项目总经理朱志远说。

以能源研究为例,上海科技大学物质学院创始院长杨培东认为,该装置可帮助科学家看清自然界光合作用的具体反应过程,据此可模拟开发出光合作用人工合成新材料,大幅消解温室效应对人类的危害。

就在硬X射线自由电子激光装置的附近,还坐落着上海同步辐射光源、软X射线自由电子激光装置、超强超短激光实验装置,这些大科学设施的集聚共同构成了世界领先的先进光子科学中心。(记者 王琳琳)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】