中国科技馆举办脑科学展

2018年04月28日16:35  来源:北京日报
 

由中国科技馆主办、台湾自然科学博物馆策展的“脑中乾坤:心智的生物学”脑科学展在中国科技馆短期展厅开幕,展览通过互动展品,展示脑科学研究的基础和前沿进展。

香蕉是黄的,但在不同的光色下还是黄的吗?不对齐的色块本是平行的,为什么看起来却是歪斜的?身体哪些部位最受大脑“重视”?你的听觉、视觉年龄有多大?这些问题都可以在“脑中乾坤:心智的生物学”展览得到答案。

中国科技馆馆长殷皓表示,21世纪被称为“脑科学的世纪”,“中国脑计划”已作为重大科技项目列入“十三五”基础研究专项规划。“脑与认知”“脑机智能”“脑的健康”等面向脑科学原理、理论、实践和应用方面的研究,是事关国家未来发展的重大科技战略任务。“脑中乾坤”展览瞄准科技前沿领域,将国内外脑科学重要研究内容和成果,转化为丰富有趣的科普展览和互动游戏,集知识性与趣味性于一体。

此次展览在中国科技馆的首展时间将持续至6月18日,免费向公众开放。首展结束后,还将在广西、山东、湖南等地科技场馆巡展。(记者 王谌)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】