“脑中乾坤:心智的生物学”展览在中国科技馆举办

2018年04月28日12:20  来源:人民网
 

人民网北京4月28日电 (魏艳 邓双琳)26日,由中国科技馆主办、台湾自然科学博物馆策办的《脑中乾坤:心智的生物学》展览在中国科技馆短期展厅开幕,此次展览是两岸两馆在主题展览资源互惠方面的首次合作,也是中国科技馆三十周年的系列活动之一。

该展览由台湾自然科学博物馆策划研发,分为结构的脑、知觉的脑、感性的脑、理性的脑、变化的脑、波动的脑6个展区,共36件互动展品,以寓教于乐的方式介绍人脑掌控的情绪和理性,脑的成长与疾病,脑电波的本质与应用等内容,展示脑科学研究的基础和前沿进展。在中国科技馆首展时间为4月26日—6月18日,免费向公众开放。

据中国科技馆馆长殷皓介绍,中科馆与科博馆有着长期良好的互动往来,此次是两馆在主题展览资源互惠方面的首次合作,围绕展览的引进工作,双方在科普展览主题策划、展项研发制作以及展教活动资源建设等方面,进行了深入的交流,互相学习借鉴,取得积极成效。他讲到,“脑中乾坤”展览瞄准科技前沿领域,将国内外脑科学重要研究内容和成果转化为丰富有趣的科普展览和互动游戏,集知识性与趣味性于一体,相信一定会受到观众的喜爱。

台湾自然科学博物馆馆长孙维新表示,展览的顺利举办,代表了中科馆对科博馆策展能力的肯定,也代表了两馆对两岸教育文化和科普事业交流创新的共同努力。期待未来能在此基础上,继续合作,创新研发,共同为观众奉献更多、更精彩的科普展览内容。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】