3010份水稻基因组计划 揭示水稻遗传信息密码

2018年04月27日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月26日电  (记者蒋建科)由中国农科院作物科学研究所牵头,联合国际水稻研究所等国内外16家单位共同完成的“3010份水稻基因组计划”,通过剖析水稻核心种质资源的基因组遗传多样性,对水稻起源、分类和进化规律进行了深入探讨,这一成果将提升全球水稻基因组研究和分子育种水平,加快优质、广适、绿色、高产水稻新品种培育。25日,国际权威学术期刊《自然》杂志长文刊登了这项研究。

  项目负责人、中国农科院作物科学研究所研究员黎志康表示,这3010份水稻来自89个国家和地区,代表了全球78万份水稻种质资源约95%的遗传多样性。研究人员用新一代基因组测序技术和高性能计算机平台,对这些水稻种质资源进行了大规模基因组重测序和大数据分析,解析了水稻种群基因组多样性本质。这项研究的所有数据和测序材料已经通过多个途径公开分享,3010份水稻种质已发放给中国科学院、武汉大学、华中农业大学等40家科研单位、高校和育种单位,用于大规模发掘影响水稻高产、抗病虫、抗逆、优质新基因和育种应用。

  据介绍,随着分析的深入和更多数据的产生,包含水稻全部优良基因多样性的数据库还将更加庞大和精细,可以从中找到与任何性状相关的关键基因并应用到育种中,这将为开展水稻全基因组分子设计育种提供足够的基因来源和育种亲本精确选择的遗传信息,为高效培育高产、优质、多抗水稻新品种奠定基础。


  《 人民日报 》( 2018年04月27日 12 版)

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】