“最强大脑”安检仪1秒识别89类违禁品

付毅飞

2018年04月26日08:49  来源:科技日报
 
原标题:“最强大脑”安检仪1秒识别89类违禁品

近日,中国航天科工集团三院35所发布了新款AI人体安检仪,其搭载了人工智能处理器,如同拥有“最强大脑”,可在0.7秒识别89类违禁品样本,检测准确率超95%,指标达到国际领先水平。

目前公共场所普遍采用磁金属探测加人工手检模式,速度慢、工作量大;部分场所使用X射线人体安检仪,可能对受检人员造成辐射伤害。

据悉,航天35所2015年将人工智能技术应用于武器装备研发,并已实现成果转化。2017年初,35所成立了人工智能技术研究室,这是航天科工集团内第一个专门从事人工智能技术研究的部门。目前该所已经围绕智能化技术发展,构建了技术领先、优势互补的外部合作研发体系。

以此为基础,35所展开了将人工智能领域深度学习技术应用到安检仪上,用时不到两个月完成了技术攻关,使安检仪智能化水平实现飞跃,且在效率和辐射安全上有着绝对优势。该产品的内置天线可以捕获人体皮肤表面反射的毫米波,一次安检的辐射量仅为手机信号的千分之一。受检者只需站定,抬起双手,安检门可在2秒内读取受检者皮肤以外的所有信息,生成毫米量级分辨率的360度检测图,对腐蚀性物质、易燃易爆液体、胶状物等传统安检设备无法检测到的非金属危险品、违禁品“一览无余”。

同时该安检仪采用智能隐私保护技术,在成像记录上模糊显示人体面部、性别器官,在判读显示屏上只显示虚拟人偶。如有携带违禁品,则在人偶相应区域做出标识。

此外,该产品具备超强学习能力,能对层出不穷的违禁品进行学习,通过简单地升级软件,即可满足不断更新的安检需求。(记者 付毅飞)

(责编:陈琛(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】