首款国产太赫兹成像芯片发布

2018年04月25日09:35  来源:科技日报
 
原标题:首款国产太赫兹成像芯片发布

记者从中国电科集团获悉,该集团自主研制应用于无损安检成像的太赫兹芯片,日前在首届数字中国建设峰会上正式发布。其将为我国日益严峻的安防问题提供有效解决途径。

太赫兹芯片只有米粒大小,却可以探测人体辐射的微弱太赫兹波,并通过仪器内部算法,对检测到的信号进行分析,即可对人体进行成像。该技术可在人体安检仪中发挥巨大作用,帮助安检人员迅速排查人体携带的危险品,同时又不会对被检测人员造成任何辐射危害。

由于人体太赫兹波信号极其微弱,太赫兹芯片需要具备超高灵敏度、超低噪声以及超宽频带特性,才能将其检测出来。以往安检仪中的核心成像芯片技术一直被国外控制。

据悉,中国电科13所研发的太赫兹被动式成像芯片,主要包括低噪声放大器芯片以及检波器芯片。低噪声放大器芯片可将人体信号放大,检波器芯片再将这些杂乱无章的微波信号整流为容易分析的直流信号,通过安检仪内部算法进行数据处理及成像。该产品在材料生长、工艺制造、仿真建模、电路设计等各个关键技术环节实现了独立研发、自主可控,以此研发的太赫兹探测器模块,价格、性能均优于国外同类产品,可显著提升我国太赫兹人体安检设备水平。(记者 何爽 付毅飞)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】