航天科工:瞄准世界一流 推动航天强国建设

2018年04月24日10:24  来源:人民网-科技频道
 

4月24日是第三个中国航天日。回望过去一年,中国航天事业的崭新成就让世界瞩目:航天科工10余型导弹武器装备亮相朱日和沙场点兵,第五次作为总体研制生产单位荣获国家科学技术进步特等奖,快舟火箭创造了我国商业发射最快记录,“五云一车”商业航天工程进展显著,面向商业航天的“武汉国家航天产业基地”正式开建,世界首批、我国首个工业互联网平台INDICS的企业用户突破150万,实现8种语种上线运行……

服务国家战略:瞄准世界一流推动航天强国建设

作为中国航天事业的主力军之一,航天科工积极推进“建设航天强国”战略目标,面对全球商业航天蓬勃兴起、全面竞争的发展态势,在全力完成武器装备研制生产任务的同时,坚持创新驱动发展战略,在商业航天领域深耕细作。2017年,航天科工成功完成快舟一号火箭一箭三星商业发射第一单、开拓者运载火箭成功发射“天鲲一号”卫星、面向商业航天的“武汉国家航天产业基地”正式开建、国内首家火箭公司完成12亿融资……航天科工大力推进“五云一车”(飞云、快云、行云、虹云、腾云工程以及高速飞行列车项目)商业航天工程。

同时,航天科工主动落实《中国制造2025》和对接国家“互联网+”行动计划,搭建世界首批我国首个具有自主知识产权的工业互联网平台INDICS,发布6大类共计8060项专业能力,为各类企业提供普惠的免费服务与个性化的增值服务,INDICS国际云平台实现7种国外语言环境的上线运行,具备了全球多个国家提供工业互联网相关服务的基础条件。2017年,航天科工与德国西门子公司签署了工业互联网与智能制造领域的战略合作协议,旨在打造面向未来的工业生态系统。截至目前,平台企业用户数已达150万户,其中境外企业1.3万户。

作为国家首批双创示范基地,航天科工将“双创”作为一项事业,建立了专项政策鼓励干部职工“在岗创新、在职创业”,引导并帮扶社会双创项目近5000个。探索形成了培育期、孵化期、加速器,创意池、种子池、产品池的“三期三池”内部双创推进模式。先后培育了航天云网公司、激光研究院、火箭公司等一批具有创新活力的企业平台,推出了设备精灵、自动爆玻器、地磁定位导航等一系列市场前景广、附加值高的新产品、新项目,以混合所有制方式吸纳国际一流创新团队,成功研制国内首台高功率、高质量单光纤激光器,激光泵浦芯片、特种光纤等产品打破国外垄断并形成产业化。

服务国防建设:不忘初心履行强军首责

2017年在庆祝中国人民解放军建军90周年朱日和阅兵仪式上,由航天科工集团公司研制生产的十余型导弹武器装备和1型后勤保障装备通过了朱日和阅兵检阅台,接受了党和祖国人民的庄严检阅,各型装备在全军战略战役集训和国际军事比赛中表现优异。

面对军队和国防建设更加聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设的新时代要求,航天科工全面贯彻党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,牢记强军首责,始终把发展航天防务装备产业作为第一要务来抓,聚焦“能打仗、打胜仗”,以联合作战需求为牵引,全面推进模型、数据和流程驱动的数字化科研生产体系建设,全面推进型号研制工作向虚拟协同设计、虚拟验证和数字化管理转型,进一步提高导弹武器的体系化、智能化、实战化能力和质量可靠性,努力为我国国防力量实现“装备体系化、体系智能化、智能实战化”提供装备与技术保障。

服务国计民生:以人民美好生活需要为奋斗目标

航天科工率先开展自主可控信息系统及应用试点工程,首开全国大型企业集团级自主可控信息系统应用先河,在企业各级次单位部署自主可控终端共计1.6万余台,实现了近20个自主可控信息系统的上线运行,并在自主可控信息系统关键软硬件产品研发、迁移适配、人才队伍建设等方面取得了多项成果,航天昆仑数据库一体机性能测试居世界第三。智慧城市、智慧食药监、智慧管网等19个智慧产业子领域取得实质性成果,国家级城市基础设施综合管控平台建设领军地位初步确立。智能化改造等6个重点领域协同发展局面初步形成,激光装备等14个重点产业化项目稳步推进。

航天科工研发的电子往来港澳通行证制证设备及系统在全国全面启用,实现了全程自主办理,让一场说走就走的港澳旅游不再是梦想;全国首个城市地下管线综合项目在德州市正式落地,守护城市平安,探地雷达可以实现对地下管线的“无损检测”;可以穿在身上的单兵空调有效地解决了夏日室外高温作业人员的防暑降温问题;用相变材料开发出的一款“航天水杯”55度恒温杯、便携肉质检测器“鲜鼻子”等航天高科技产品给百姓生活带来了实实在在的便利。

面向未来发展,航天科工党组书记、董事长高红卫表示,航天科工将深入贯彻高质量发展要求,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,在和平合作、开放融通、变革创新的滚滚潮流中更加积极投身经济建设主战场,在全面建成社会主义现代化强国新征程中贡献航天智慧、航天方案、航天力量,在实现中华民族伟大复兴的道路上,向着“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的航天梦砥砺前行。

(责编:张梦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】