我国第三批预备航天员将达18名 工程师首次入选

2018年04月24日10:13  来源:科技日报
 
原标题:我国第三批预备航天员将达18名 工程师首次入选

记者从23日举行的中国载人航天庆祝第三个“中国航天日”主题活动上获悉,第三批预备航天员选拔工作正式启动。

中国载人航天工程办公室主任杨利伟介绍,第三批预备航天员共计选拔17至18人,完成训练后将参加我国空间站飞行任务。

据介绍,此次选拔工作由中国载人航天工程办公室牵头组织,由中国航天员科研训练中心具体实施,分初选、复选、定选3个阶段。航天员类别方面,既包括航天员驾驶员,又包括航天飞行工程师和载荷专家;选拔范围方面,既从空军现役飞行员中选拔,又从航空航天工程技术和科研人员中选拔;性别方面,既选拔男性航天员,又选拔女性航天员。

杨利伟表示,欢迎有志于投身祖国航天事业的青年朋友加入航天员队伍,问鼎苍穹、矢志报国。

1998年和2010年,我国先后从空军优秀飞行员中选拔出两批共21名航天员。20年间,他们先后圆满完成6次载人航天飞行任务,11人被党中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号,1人被授予“八一勋章”。

当日的活动以“聚力空间站 迈进新时代”为主题,包括曾宪梓载人航天基金会颁奖、“时代楷模——中国航天员”邮票揭幕、四地庆祝活动连线、发布载人月面着陆与上升飞行器创意方案征集大赛通告等环节。(杨欣 记者 付毅飞)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】