第3个“中国航天日”到来:首届中国航天大会召开

2018年04月24日18:34  来源:人民网
 

人民网北京4月24日电(赵竹青)4月24日,我国迎来了第3个“中国航天日”,首届中国航天大会等航天日主场活动在黑龙江省哈尔滨市举行。

本次航天日主场活动由工业和信息化部、国防科工局、国家航天局、黑龙江省人民政府共同主办。开幕式上,嫦娥四号中继星及其搭载的由哈尔滨工业大学研制的两颗小卫星名称揭晓,国家航天局、中国气象局与亚太空间合作组织在开幕式上签署并发布合作意向书。国家航天局航天科普教育基地授牌、中国航天创新创业大赛和首届“航天基金奖特别奖”颁奖等活动也在开幕式上举行。

其中,中国航天大会是今年中国航天日活动的“重头戏”,由中国宇航学会(中国航天科技国际交流中心)和中国航天基金会主办,大会紧密围绕“共筑航天新时代”主题,开展了包括主旨报告会、专业论坛、科普展览及活动等一系列活动,旨在打造中国航天最具影响力的学术交流和科普传播的综合性盛会。

23-25日,在为期三天的论坛和专题活动中,来自政府部门、企业、研究机构、大学的领导、国内外专家学者和中外航天员等2000余人,围绕航天技术助力龙江振兴、航天科技发展与创新、遥感应用与国际合作、商业航天产业发展、航天教育与文化等热点话题,深入交流研讨,共商航天发展大计。

大会不仅设置了“智慧火箭与火箭智慧技术”“空间机器人技术及应用”等十几个航天最前沿技术的专业论坛,以及商业航天产业国际论坛、第二届中国航天科技教育校长论坛,同时也组织了“航天放飞中国梦”科普展、“航天青聚夜”中国宇航学会2018年青年专家论坛、“我的太空梦想”系列文学艺术活动等专题活动。

此外,今年的“中国航天日”主场活动还包括了科普宣传周、2018阿斯图中俄大学生微纳卫星研习营、航天知识竞赛、纪念马祖光诞辰90周年文艺晚会等20多场系列活动,全国各地还将举办升旗仪式、设施开放、科学讲堂、展览展示、知识竞赛、微视频征集等300余项各具特色的主题活动,覆盖全国31个省、自治区、直辖市及香港、澳门2个特别行政区。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】