“钱学森班”已走进20余所学校:培养航天强国接班人

2018年04月24日18:33  来源:人民网
 

人民网北京4月24日电(赵竹青)首届数字中国建设成果展于4月21日-25日在福州举办。24日上午,中国航天十二院展台前迎来了一批特别的观众:来自福州三中“钱学森班”等的100多名学生,聚精会神地听专家讲解航天梦。

记者从中国航天十二院了解到,“钱学森班”是该院为践行钱学森“大成智慧教育”理念、解答“钱学森之问”,在全国范围内选择我国特色学校成立,通过构建以创新为导向的教育新型模式,试图解决科技创新人才培养这一关乎国家未来发展的关键问题。

据了解,2005年,全国首个“钱学森班”在北京市海淀实验中学成立。目前,全国“钱学森班”已经遍布多个省市,包括清华大学、上海交通大学、北京101 中学、西安高新一中、杭州时代小学等20余所学校。此外,西安交通大学、南京理工大学还成立了“钱学森学院”,西安市建设了“钱学森学校”。2017年12月第十一期钱学森论坛上,福建首个“钱学森班”落户福州第三中学。

学校通过“钱学森班”的设立,集中优势资源,实施跨学科通识教育,为品学兼优的学生创造不设“天花板”的成长空间,培养基础知识宽厚、兼具科学创新能力与综合人文素养的拔尖创新人才。

现场,中国航天十二院还宣布旗下《网信军民融合》杂志将与“钱学森班”共建“星融未来”栏目,让网信军民融合、网络安全“从娃娃抓起”,为建设网络强国、航天强国和智慧社会培养具有伟大梦想的未来事业接班人。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】