“嫦娥四号”中继星命名为“鹊桥”

2018年04月24日10:00  来源:人民网
 

人民网北京4月24日电(赵竹青)2018年“中国航天日”主场活动开幕式今天上午在黑龙江哈尔滨举行,活动主题为“共筑航天新时代”。开幕式现场,国家国防科技工业局副局长、党组成员,国家航天局副局长吴艳华宣布,嫦娥四号中继星命名为“鹊桥”。

吴艳华表示,嫦娥四号是今年中国航天的重大任务之一,也是今年世界航天的关注点和亮点任务之一,计划执行两次发射。

第一次发射是:今年5月发射嫦娥四号中继星。该中继星将运行在地月引力平衡点L2点,为嫦娥四号探测器提供地月中继通信支持。“这将是人类首次。”吴艳华说。

另外,此次发射任务还将搭载哈尔滨工业大学研制的两颗小卫星,小卫星将实现月球轨道环绕编队飞行,并开展超长波天文观测等研究。两颗小卫星的命名也在今天的开幕式上揭晓,分别为“龙江一号”和“龙江二号”。

第二次发射计划是:今年年底发射嫦娥四号探测器,将实现人类首次月球背面着陆探测,并开展巡视探测。

在19日举行的中国航天日新闻发布会上,国家航天局系统工程司司长、国家航天局新闻发言人李国平透露,目前,探月工程嫦娥四号、五号按计划稳步推进,嫦娥四号任务如期转入正样研制阶段。嫦娥四号任务已确定搭载荷兰、德国等国家的4台国外科学载荷。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】