百万千瓦级核电蒸汽发生器在中国一重制造完成

2018年04月24日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社哈尔滨4月23日电  (记者梁冬、马晓成)由中国一重首次承制的红沿河5号机组百万千瓦级核电蒸汽发生器,23日在一重下辖的核电石化公司制造完成并列装发运。这不仅开创了中国一重自主研制核电蒸汽发生器的先河,也对中国实现核电重大技术装备国产化具有重要意义。

  据介绍,在压水堆核电站中,蒸汽发生器是核岛一回路系统中的重要设备,被称为“核电之肺”,其结构、设计、制造极其复杂,在制造方面代表着当今热交换器技术的最高水平。

  在核电蒸汽发生器的攻关过程中,中国一重科研人员攻克了多个制造难关,实现了关键工序全部一次合格。同时,掌握和突破了多项关键技术,形成了一套具有自身特点的制造工艺和制造流程,保证了蒸发器的高质量制造。


  《 人民日报 》( 2018年04月24日 10 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】