刘唯真:我是一株幸运的小麦

2018年04月23日09:27  来源:科技日报
 
原标题:刘唯真:我是一株幸运的小麦

灯光亮起,29岁的刘唯真走上了“珍妮·布劳格小麦女性青年科学家奖”的颁奖台,成为该奖设立8年以来第2位获奖的中国女性。

“这次得奖是因为幸运。”4月19日,这位美国康奈尔大学博士后在接受科技日报记者采访时说,自己幸运地进入这个“冷门”的领域,幸运地结识了一位“满腹经纶”、提携后辈的导师,幸运地在专业领域“挖到宝贝”……

勇闯锈病“无人区”,为育种提供抗病资源

小麦锈病又称小麦黄疸,是小麦最严重的真菌病害之一,严重影响小麦的产量和品质。近年来,小麦锈病肆虐全球,已成为“世界公害”。

从植物学角度来讲,面包小麦也叫普通小麦,其体细胞中含有6个染色体组、42条染色体。相比外形短圆的普通小麦种子,这种四倍体的硬粒小麦种子较长,外观呈棱形,能适应半干旱环境。

在小麦抗锈病研究领域,相比主流的普通小麦,科学家对四倍体小麦尤其是一些地方品种和野源品种的研究甚少。

在这片“人烟稀少”的土地上,这位年轻学者开始了一场拓荒之旅。

在博士阶段,刘唯真鉴定并评价了近2000份小麦种质资源的条锈病抗病性。这2000份珍贵的小麦种子包括了目前世界各国四倍体硬粒小麦的重要主栽品种,例如在埃塞俄比亚境内搜集的硬粒小麦地方品种。其中,最为珍贵的是近200份在地中海沿岸各国搜集的小麦“近亲”——二粒小麦。

强烈的进取心、做事积极努力,再加上头脑灵活,让刘唯真在“人迹罕至”的四倍体小麦研究领域留下了独特印记:她从这些小麦种质资源中定位了多个抗条锈病基因的遗传位点,为育种提供抗病资源。

“刘唯真正在应用全基因组关联分析和DNA标记等技术提高四倍体和六倍体小麦的条锈病抗病性。”国际玉米小麦提高中心在一篇报道中如是写道。

延续科研梦想,要用技术让农民脱贫致富

科研人的成长,离不开个人努力,也离不开平台的培育。

刘唯真曾工作过的美国华盛顿州立大学有着非常悠久的小麦研究历史,诺贝尔奖得主、“绿色革命之父”诺曼·布劳格曾凭借高产杂交小麦技术,让数百万人远离了饥饿。

这层渊源,让她的工作更易被国际化组织发现、认可。

“我要感谢我的博士生导师迈克尔·帕姆弗雷教授。”刘唯真说,导师善于提携后辈,不仅在科研和学业上给了她很多指导,更给了她很大的自主研究空间,连她的博士研究课题“小麦条锈病抗病育种”都是在导师的指导下“诞生”的。

除了良师的栽培,刘唯真能取得今天的成绩也离不开家庭环境的熏陶。可以说,她的科研经历也延续着一个农业科研世家的梦想。

她生长于一个农业科研世家,姥姥、姥爷、父亲都是农业科学家。她的父亲是山东省农业科学院的知名樱桃、蓝莓育种专家,也是一位“泰山学者”。

父亲风里来、雨里去,蹲在农田里搞樱桃和蓝莓育种研究的情景深深印入她的脑海。更让她印象深刻的是,这些樱桃和蓝莓让农民脱了贫、发了家。于是,在选择专业时,她几乎毫不犹豫就选了农业、选了小麦育种方向。

“我想用自己的微薄之力帮到更多人。”这种价值观,不仅让她走上了科研路,也让她最终拿下大奖。(记者 王延斌)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】