“月宫一号”实验基地开门迎客

2018年04月23日09:18  来源:科技日报
 
原标题:“月宫一号”实验基地开门迎客

 黄瓜挂在藤上,青青的麦苗露出头,紫色的茄子花开得正好……“北京航空航天大学月宫一号”实验基地里的场景让10岁的航天迷杜卓远惊叹不已。4月21日至22日,除杜卓远外,还有近600名公众走进“月宫一号”实验基地。

据了解,开放“月宫一号”实验基地是迎接第三个“中国航天日”的活动之一。自发布参观预约通知后,共收到700多封预约邮件,约3000人次的有效报名。来自河南的杜卓远说,通过参观,他对生命保障系统产生浓厚兴趣。

“月宫一号”总设计师、首席科学家刘红教授表示,通过这样的活动,公众可以了解我国在太空生存和太空生命保障方面的研究成就,激发青少年对科学和航天的热情,同时寻求技术合作。

“月宫一号”是我国第一个、世界上第三个生物再生生命保障地基有人综合密闭实验系统,也是世界上第一个实验成功的四生物链环系统。目前正在进行的“月宫365”实验于2017年5月10日开始,预计于2018年5月15日结束,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验,其主要任务是研究一个生物系统如何实现为不同代谢水平的乘员组提供生命保障,并保持系统稳定。(记者 操秀英)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】