中国航天日活动:刘洋现身“太空农场”与公众互动

2018年04月23日19:22  来源:人民网
 

人民网北京4月23日电(赵竹青)“太空生活感觉如何?”23日,中国载人航天庆祝第三个“中国航天日”主题活动在北京农业嘉年华举办专场活动。中国首位女航天员刘洋与同学们现场进行问答互动,并向学校赠送了“遨游在太空”科普书。

本次活动以“航天科技让乡村更美好”为活动主题,包括四地联动共同拼装空间站、参观太空农场馆等多个环节。

太空农场馆以中国空间站为背景,将生物再生生命保障系统、农业气象、空间实验、空间科学等趣味化地科普给大众,启迪更多的空间探索者,分为会飞的农场、农场气象、太空旅行、空间科学四大板块。

其中,“会飞的农场”以月宫一号科学实验项目为原型,展现了为航天员未来在太空中长期生存开发的技术,农场气象以卫星的视角展示了风云三号、四号卫星和碳卫星取得的观测成果,大众体验成为一名优秀天气主播的乐趣;太空旅行全面展现种子失重状态下的变化;空间科学板块展现了脉冲星导航、悟空号暗物质探测、量子通信、电磁监测实验卫星、太空遥操作等多方面知识板块,并通过影片、互动体验、现场讲解、VR技术等多元方式向大众进行空间科学知识的科普教育和传播,让航天科技走进大众,服务大众。

此外,中国航天大电影影院循环播出“希望的种子”、“中国航天路”、“探月圆梦”三部特种电影。希望的种子展现了未来太空农场景象,通过奇幻的想像讲述了责任、勇气、爱的故事,也构建了全馆的设计风格。

据了解,“太空农场馆”在近三年时间接待了近百万观众,展示体验的主题包括空间育种技术与成果、空间实验装置技术、空间信息技术应用、太空探索任务等前沿科技,成为北京农业嘉年华的独特风景线,助力了乡村经济的发展,提升了地区的影响力。太空农场作为体验平台三年时间内与国内几十家科研机构和大学及产业公司进行了合作,几十家媒体进行了合作,向全国的领导和观众展示了航天科技,为航天科技与地方融合做了积极探索。可以说,“太空农场馆”是展示航天科技支持农业现代化发展的一个重要窗口。

不远的未来,随着中国空间站的发射,航天员将在太空中长期生活和工作。与此同时,航天科技正在快速融入乡村生活的方方面面,卫星技术将广泛应用到生物科技、智慧乡村、精准农业等领域,航天科技正在让乡村变得更美好。

本次专场活动由北京市人民政府、中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团公司指导,中国空间技术研究院、北京市昌平区人民政府主办,北京市昌平区农业嘉年华组委会、北京空间科技信息研究所、北京神舟航天文化创意传媒有限责任公司承办。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】