中国航天“钱学森智库”聚焦数字中国建设

2018年04月23日19:21  来源:人民网
 

人民网北京4月23日电(赵竹青)首届数字中国建设峰会22日在福州开幕。中国航天十二院受邀代表中国航天参加本次成果展览会,聚焦数字中国建设,并现场宣布成立福州、厦门分院。

十二院表示,将以福州、厦门为中心,辐射我国东南地区,在军民融合产业、网络安全与信息化产业、钱学森创新教育推广等方面,打造具有航天特色的军民融合技术转移中心,军工产业园,全面推进数字中国建设的各项事业迈向新高度。

“在智慧领域如果只是搞单项的技术创新,中国永远站不到世界前列”。正如中国航天十二院院长薛惠锋透露,航天人正在筹划网络强国、数字中国和智慧社会建设的自主创新工程。

中国航天十二院此次参展的主题为“钱学森智库聚焦数字中国建设”,主要聚焦钱学森智库及其论坛的前瞻性、系统性成果。现场不仅展示了关于智慧数字领域建设的系统思维和星融网架构下智慧社会建设总体方案,更有面向智慧社会的管理驾驶舱、综合集成研讨厅等产品,能使政府治理、企业管理“手中有键”、“心中有数”、“脑中有策”,能够有力支撑管理决策由定性分析向数据支撑转变。

十二院表示,下一步,将以钱学森系统工程思维为指导,通过军民融合方式,围绕星融网“智魂、智脑、智眼、智心、智脉、智政、智业、智惠、智美、智环”的“十智工程”,进一步打造以“星融网”融入、标准规范提升、军民技术转化、机制体制探索、共享智慧文化等为代表的八大基础支撑工程,将人民群众对美好生活的向往落实到星融网架构的智慧社会建设之中,通过数字中国建设让人民有更多的获得感、幸福感和安全感。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】