我国第三批预备航天员选拔工作正式启动

2018年04月23日15:04  来源:人民网
 

人民网北京4月23日电(赵竹青)我国第三批预备航天员选拔工作23日正式启动。据了解,第三批预备航天员共计选拔17至18人,完成训练后将参加我国空间站飞行任务。

在今天上午举行的中国载人航天庆祝第三个“中国航天日”主题活动上,中国载人航天工程办公室主任杨利伟宣布了这一消息。他表示,这次选拔工作由中国载人航天工程办公室牵头组织,由中国航天员科研训练中心具体实施,分初选、复选、定选3个阶段。

航天员类别方面,既包括航天员驾驶员,又包括航天飞行工程师和载荷专家;选拔范围方面,既从空军现役飞行员中选拔,又从航空航天工程技术和科研人员中选拔,如相关工业部门、科研院所和大学等;性别方面,既选拔男性航天员,又选拔女性航天员。

启动仪式上,杨利伟热情欢迎有志于投身祖国航天事业的青年朋友加入航天员队伍,一起问鼎苍穹、矢志报国。

1998年和2010年,我国先后从空军优秀飞行员中选拔出两批共21名航天员。20年间,他们先后圆满完成6次载人航天飞行任务,11人被党中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】