科技短波

2018年04月23日04:50  来源:人民网-人民日报
 

  “中国科技云”门户上线

  本报电  中科院打造的“中国科技云”门户日前正式上线,以中科院优势科技基础设施为基础,利用新一代信息技术,汇聚信息化优质资源,面向中科院乃至中国科技界提供科技资源和信息服务。目前,“中国科技云”门户已成功汇聚众多平台资源,包括:中国国家网格、人工智能计算与数据应用服务平台等5个基础设施平台,11类58款科研软件资源,地理空间数据云、国家基础科学数据共享服务平台、中科院数据云等13项信息资源,高能物理和微生物领域云、计算化学云服务社区、高通量材料集成计算平台等科研社区,以及电子邮件、云盘和在线会议等科研工作者日常使用的超融合通信软件服务。

  (吴月辉)

  

  南京林业大学向市民科普绿色知识

  本报电  在南京林业大学日前举办的生态文化节上,围绕绿色理念设计的科普课堂受到市民欢迎。据介绍,在连续两天的科普课堂里,风景园林学院教授芦建国讲解了如何认花、赏花、养花、用花,家居与工业设计学院副教授吕九芳讲解了如何鉴赏明清家具,风景园林学院教授田如男讲解了插花艺术与生活,艺术设计学院梁晶老师讲解了室内软装饰格调与意境营造。不少市民在讲座中频频与主讲嘉宾互动交流。

  (蒋建科)

  

  航天员群体先进事迹引起强烈反响

  本报电  近日,由中宣部、中央军委政治工作部、共青团中央联合举办的航天员群体先进事迹报告会在西安举行,引发了现场千余名听众强烈反响。航天员群体是伴随着我国航天事业发展成长的英雄群体。报告会上,航天员刘洋、邓清明、航天员聂海胜的妻子聂捷琳、中央电视台记者倪宁等,从不同侧面讲述了航天员群体“奋进新时代、筑梦写忠诚”的先进事迹。

  (余建斌  宗兆盾)


  《 人民日报 》( 2018年04月23日 20 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】