航天员走进大学讲堂 与青年学生共话航天梦

2018年04月22日18:28  来源:人民网
 

人民网北京4月22日电 (魏艳 方晴晴)在第三个“中国航天日”到来前夕,中国人民解放军航天员大队航天员刘旺、王亚平和邓清明今天上午走进北京航空航天大学,与来自北大、清华、北航等6所高校的青年学生代表座谈交流,热议新时代,共话航天梦。

2012年6月24日,航天员刘旺驾驶神舟飞船与天宫一号首次手动交会对接成功,使我国完整掌握空间交会对接技术。刘旺说,“工作的时候,在太空中看到中国的时候会特别激动,我们的心和国家是一体的,我们为祖国感到骄傲。”而面对青年学生群体,刘旺一再强调,做人做事要有恒心、有耐心,做好自己的本职工作,就是爱国主义最好的体现。

从事航天事业19年的邓清明,三次与飞天失之交臂,是目前唯一没有执行过飞天任务的首批现役航天员。时至今日,他仍初心不改,坚持训练,时刻准备接受挑选,为国出征。“每一种鲜花都有属于他的季节,你只要等,只要坚持,就会有灿烂绽放的时刻。”邓清明说。对于“成功”邓清明也有自己独特的理解,“任务成功就是我的成功,我们是一个整体。”

“担当民族复兴大任,是一种志向也是一种责任”,“梦想是种子,时代是土壤,努力是耕耘,最终才能开出幸福的花朵,结出幸福的果实。”从一个农村孩子成长为空军飞行员、为祖国出征太空的航天员,我国首位“太空教师”王亚平的成长历程,让中国人民大学国际关系学院硕士研究生钱锦感佩不已。

“面对当下复杂多变的国际政治格局,我们这代人更要勇敢肩负起民族复兴的时代重任。”钱锦说,“青年兴则国家兴、青年强则国家强。作为一名人文社科领域的学子,要运用所学助力一线航天人,努力为中华民族的伟大复兴路添砖加瓦,在实现中国梦的历史年轮中刻录下新时代青年的责任担当。”

“航天员一次次飞天之旅的荣耀与自豪,很早就在我心中种下一颗航天梦的种子。”即将迈出大学校门的清华大学航空航天专业大四学生李晨宁说,求学期间,他被钱学森、郭永怀等老一辈科学家以身许国的故事深深震撼,这位曾荣获清华大学特等奖学金的同学决定放弃读研,到祖国空天事业的火热实践中去挥洒热血。

“丰功伟绩使人铭记,背后的英雄和精神亦是值得歌颂和传承。”来自北京理工大学宇航学院的博士徐广通说,作为一名航空航天专业的学子,更应当以扎实的专业基础和包容创新的科研态度,将理论知识应用到科研当中,紧跟学术前沿不断改革创新,争取在学业和科研上不断取得新的突破,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

“梦想能到达的地方,总有一天脚步也会到达。”北京航空航天大学宇航学院的国防生李昌强说,航天员的所有科目训练,既没有60分的合格线、也没有100分的满分线,只有永不自满,永不懈怠,永不停滞,我们要向航天员学习,时刻准备着为使命而战,为荣誉而战,为祖国而战。

北京航空航天大学生物与医学工程博士刘光辉,从3名航天员的讲述中感受了他们对当代青年的殷切希望。在“月宫365”试验中担任2组志愿者团队队长的他,完成了200天有人密闭试验。

“中国航天事业的进步是属于所有中国人的中国梦,中国航天员是名副其实的民族英雄。”刘光辉说,我们应当学习航天员们一心为国的坚定信念、不畏艰险的进取精神、敢与日月争辉的壮志豪情,在航天科研领域挥洒汗水、开拓进取,做出一番成就。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】