2018中国航天日:全国300余科普活动将启动

2018年04月20日11:06  来源:人民网
 

人民网北京4月20日电(赵竹青)4月24日是我国第三个“中国航天日”,记者从国家航天局获悉,航天日主场活动开幕式将在黑龙江省哈尔滨市举行,主题为“共筑航天新时代”。嫦娥四号中继星和搭载的哈工大研制两颗微卫星名称将在开幕式上公布。同时,授予三个单位国家航天局航天科普教育基地、颁发“航天基金奖特别奖”、首届中国航天大会等重磅活动也将在开幕式上举行。

国家航天局系统工程司司长、国家航天局新闻发言人李国平19日表示,自去年第二个“中国航天日”以来,我国航天实现宇航发射25次,将53颗卫星送入太空,空间科学、空间技术、空间应用取得一批重大成果。例如,科技创新方面,“天舟一号”发射升空,8颗北斗三号全球组网卫星成功发射,高分三号卫星投入使用,首颗硬X射线空间天文卫星“慧眼”成功发射等;空间基础设施建设方面,首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射,新一代静止轨道气象卫星风云四号在轨交付,实践十七号卫星高轨空间试验完成,高分五号、六号将发射。此外,在航天产业、航天国际合作方面也打开了新局面,取得了多项新成果。

李国平介绍,目前,探月工程嫦娥四号、五号按计划稳步推进,嫦娥四号任务如期转入正样研制阶段,即将在今年实施嫦娥四号中继卫星和探测器发射,实现人类首次在月球背面软着陆,并开展巡视探测。嫦娥四号任务已确定搭载荷兰、德国等国家的4台国外科学载荷。

4月21日至29日举办的“中国航天日”科普宣传周期间,我国探月工程、载人航天、北斗导航、高分专项及航天应用等方面的最新成就将得到展示。届时,全国范围内,国家各有关部委、各地方国防科技工业管理部门、航天企事业单位以及有关高校、社团,围绕“共筑航天新时代”主题,将举办科学讲堂、航天展览等活动300余项。一大批航天展馆、航天设施、实验室、车间等也集中向社会公众和大中小学生开放。活动覆盖全国31个省、自治区、直辖市及香港、澳门2个特别行政区。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】