嫦娥四号中继星名称将颁布

付毅飞

2018年04月20日08:20  来源:科技日报
 
原标题:嫦娥四号中继星名称将颁布

  记者19日从国家航天局获悉,在24日将开幕的2018年“中国航天日”主场活动中,我国将颁布嫦娥四号中继星的名称。

  国家航天局系统工程司司长、国家航天局新闻发言人李国平19日表示,我国探月工程嫦娥四号、五号正按计划稳步推进。嫦娥四号任务如期转入正样研制阶段,即将在今年实施嫦娥四号中继卫星和探测器发射,实现人类首次在月球背面软着陆,并开展巡视探测。

  李国平说,2017年4月24日至今,我国航天实现宇航发射25次,将53颗卫星送入太空。空间科学、空间技术、空间应用取得一批重大成果。其中,天舟一号货运飞船天宫二号空间实验室完成交会对接、首次推进剂在轨补加等试验,我国载人航天工程空间实验室飞行任务的收官之战圆满完成;8颗北斗三号全球组网卫星成功发射,中国北斗卫星导航系统全面步入全球组网新时代;高分辨率对地观测系统高分三号卫星投入使用,高分一号02、03、04星成功发射,高分地面系统数据接收站网全面建成,高分卫星应用国家整体能力初步形成;我国首颗硬X射线空间天文卫星“慧眼”成功发射,实现了我国在空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的跨越……

  据了解,目前,我国在轨卫星超过200颗,空间信息正加快与大数据、云计算、物联网等高技术融合,卫星应用及战略性新兴产业规模年均增长率超过20%,已成为服务经济社会发展的重要手段,助力区域协调发展和乡村振兴战略实施。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】