脸盲是啥?吃辣长寿?中科院科普技能大比拼

2018年04月19日13:08  来源:人民网
 

人民网北京4月19日电(赵竹青)“看谁都一样?你可能患了脸盲症。”“全球最大的双壳贝壳砗磲如何实现一生基本不吃饭?”“唾液也可以测基因?”4月17日-18日,中国科学院2018科普讲解大赛在中国科学院武汉植物园举行,来自国家天文台、国家授时中心、西双版纳热带植物园等中科院27家院属单位的43位科学达人,带着43个自然科学领域的科学知识同台竞技,为公众带来一场丰富的科学大餐。

“如果将宇宙的历史按比例放在一年中,那么1月1日宇宙大爆炸,5月1日银河系形成,9月9日太阳系诞生,9月14日地球诞生,现代文明的出现只是这一年最后一个月的最后一天的最后一秒!”活动现场,国家授时中心的李丹通过一个精妙的比喻,形象地介绍了时间作为应用最广泛的物理量,是如何伴随着宇宙的发展与人类文明的进步的。

本次大赛讲解内容涉及光学、生物学、地理学、生态学、地质学、声学、物理学多个领域,将生涩难懂的科学知识化作一个个趣味横生的讲解和演绎。其中“‘点石成金’—神奇的催化剂”、“生命的起源假说”、“人造太阳”等内容,展示了中科院的前沿科研成果和重大科研进展;“常吃辣可以长寿吗?”“不走寻常路—雨林植物那些奇特的根”“人为什么会产生视错觉?”,趣味讲解带领公众了解了科学有趣的一面。

2018年中国科学院科普讲解大赛由中国科学院科学传播局主办,中国科学院武汉植物园承办。参赛选手为中科院院属各单位从事科普讲解工作的专职或兼职讲解员、科研人员以及在读研究生。

据了解,此次科普讲解大赛为中科院首届科普讲解大赛,活动旨在为全院科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示的平台,推动我国科普事业的持续健康发展。大赛设立一等奖6名,二等奖7名,三等奖7名。赛后,优秀选手将代表中国科学院参加全国科普讲解大赛。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】