中挪将共建北极气候研究平台应对气候变化

2018年04月19日10:27  来源:人民网
 

人民网北京4月19日电(赵竹青)中国科学院大气物理研究所“竺可桢-南森国际研究中心”(竺南中心)中挪合作15年暨发展战略研讨会4月16-17日在北京举行。记者从会上获悉,中挪双方将在北极气候研究等领域进一步加强合作,共建北极气候监测-预测平台。

挪威研究与教育部部长伊瑟琳·尼伯女士在致辞中表示,竺南中心是中挪科学合作的典范,对推进中挪气候研究和教育培训、学生交流等做出了重要的贡献。她强调,在全球变暖影响下,北极海冰快速消融并进一步加速变暖,这将是我们共同的挑战,需要广泛的国际合作,过去15年竺南中心在气候和极地研究方面做了有价值的贡献,预期未来将取得更好的成果。

中国科学院副院长张亚平院士表示,中国科学院将继续支持竺南中心的建设,希望以竺南中心为平台,加强中挪双方在北极研究领域的合作,共同提升两国应对气候变化挑战的能力。

对于未来的研究计划,双方表示,要通过竺南中心这个合作平台,加强北极多要素(冰雪、水文、气象等)综合观测数据共享,发展气候预测系统,共建北极气候监测-预测平台。此举将提升我国对北极气候和环境变化的探索能力和认知水平,提高我国对北极海冰的预测能力,为冰上丝绸之路建设、未来北极资源开发与航道利用提供科学保障。

同时,中心将通过合作拓展北极气候变化对欧亚大陆气候的影响研究,并针对近年来干旱、洪涝、高温等多发的态势,研制极端气候事件及其次生灾害的预测系统,为欧亚大陆等地区的防灾减灾、保障绿色丝绸之路建设提供气象服务和决策建议。

据了解,竺南中心成立于2003年11月3日,由挪威南森环境与遥感中心(NERSC)、挪威卑尔根大学(UoB)、联合研究中心(Uni)、北京大学(PKU)、南京大学(NJU)和中国科学院大气物理研究所共同创建成立。该中心旨在实现大气科学与相关领域的相互融合,特别着眼于热带和高纬度地区过去、现在和未来的气候变化及相互作用,已取得一大批具有国际影响力的科研成果。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】