天旱无雨 亚马逊森林为啥更绿了

张晔

2018年04月19日08:51  来源:科技日报
 
原标题:天旱无雨 亚马逊森林为啥更绿了

  新知

  亚马逊森林2005年和2010年遭遇两次大规模干旱。这两年,卫星影像显示森林更绿了,而站点观测却是很多树死了。该观测结果引发了国际上长达10多年的争论。18日,记者从南京信息工程大学获悉,该校刘毅教授带领的国际合作团队研究发现,干旱期间,亚马逊森林经历了一个“先变绿然后变黄”的过程。

  作为世界上最大的热带雨林,亚马逊森林对区域及全球的水循环、碳循环和能量平衡有着及其重要的影响。但对亚马逊森林的两次观测结果,国际上存在一个长达10多年的争论:干旱期间森林变绿和树木死亡率上升为何会同时存在。

  刘毅教授利用其团队研发的基于微波卫星观测的植被数据,并结合来自不同卫星的多种生态水文观测资料,对亚马逊地区的水文、气象和植被状况做了系统的分析。分析发现,随着干旱的进一步加剧,土壤中的水分不断减少,同时森林冠层温度急剧增加。缺水和高温的共同作用下,导致森林叶子枯萎变黄和树木死亡率增加。所以,在2005年和2010年干旱期间,亚马逊森林经历了一个“先变绿然后变黄”的过程,而不是单一的只变绿或者只变黄的过程。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】