“互联网+健康”助推资源配置优化

2018年04月19日08:50  来源:科技日报
 
原标题:“互联网+健康”助推资源配置优化

  记者近日从国务院新闻办公室举行的政策例行吹风会上获悉,我国将在医疗、公共卫生、药品供应保障等方面推动互联网与医疗健康服务融合,完善支撑体系,加强行业监管与安全保障,满足百姓多层次多元化医疗健康需求。

  为缓解看病就医“堵点”、提升百姓健康水平,本月举行的国务院常务会议审议并原则通过了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,确定了发展“互联网+医疗健康”的措施。

  国家卫生健康委员会副主任曾益新在吹风会上介绍意见说,推动医疗健康与互联网深度融合有助于优化医疗资源配置,提高服务体系整体效能。

  “医疗机构办网络医院提供服务不得超出审批诊疗范围,互联网公司办网络医院须有实体医疗机构作为依托。”国家卫生健康委员会医政医管局相关负责人焦雅辉表示,允许部分慢性病、常见病通过互联网复诊,线上线下一致监管,严守质量安全“底线”。

  焦雅辉透露,下一步将本着“放管服”原则,加快出台互联网诊疗管理办法,对互联网医院具体申办流程和审批条件等作出明确规定。焦雅辉表示,今后将继续发挥互联网便捷性优势,做好分时段预约诊疗、诊间移动支付等“智慧医疗”服务,让信息“多跑路”、群众“少跑腿”。(据新华社)

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】