计算机重建尼安德特人面部形态

2018年04月19日08:35  来源:科技日报
 
原标题:计算机重建尼安德特人面部形态

  尼安德特人的DNA序列和现代人类的非常相似。越来越多的研究表明,现代人与尼安德特人之间的区别并不像此前人们想象的那么鲜明。然而在一个方面,差异仍然很显著,那就是尼安德特人具有比现代人更向前突出的面孔。个中原因一直以来都不甚清楚。

  此次,澳大利亚新英格兰大学斯蒂芬·沃尔及其同事在《英国皇家学会学报B》上发表文章,他们使用最先进的数字重建和计算机模拟,展示了尼安德特人的详细面部特征——其是为了适应冰河时代的寒冷空气与高能量的消耗。分析表明,尼安德特人面部真正“卓尔不凡”的地方,就在于其能够通过鼻部呼吸大量空气,这也意味着尼安德特人习惯于一种非常高能量的生活方式。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】