新疆创新试验区:2020年建成国际科技创新中心

朱 彤

2018年04月18日08:43  来源:科技日报
 
原标题:新疆创新试验区:2020年建成国际科技创新中心

  4月17日,在新疆昌吉国家高新技术产业开发区,占地4000平方米的19省市援疆纪念馆工地上,工人们正在忙碌。这是新疆首个援疆小镇的一部分。3年后,一个集援疆产业承载区、科技创新服务区、人文智汇生活区为一体的国家级特色小镇将在此建成。

  援疆小镇是《新疆创新试验区总体实施方案(2018—2020)》(以下简称《方案》)141个重点创新项目之一。

  《方案》是落实国家科技部、国家发展改革委《关于支持新疆开展丝绸之路经济带核心区创新驱动发展试验的函》精神,继自治区发布《自治区关于推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设若干政策意见》(新疆十八条)之后,出台的又一“重磅”文件。

  《方案》提出到2020年,试验区在体制机制改革、创新创业环境营造、重点产业和品牌培育、科技金融平台构建、高端人才引进等方面取得重大突破,把试验区建设成为丝绸之路经济带创新引领示范区、科技成果转化示范区、新兴产业集聚中心和国际科技创新中心,支撑引领新疆整体创新水平进入全国创新型省区行列。

  科技部援疆干部、自治区科技厅副厅长、试验区建设领导小组办公室综合协调组副组长高旺盛称,《方案》主要包括总体目标、建设布局、重点创新项目规划、重点政策改革任务、四方合作任务和保障措施等六部分,体现了统筹部署、突出重点、量力而行、协同创新、务求实效的原则,具有很强的操作性。

  在建设布局上,采取“一区多园”的空间布局模式,近期优先建设“五地七园”,中远期采取集中连片与“飞地”有机结合的布局模式,向全疆特色园区拓展。

  在“五地七园”,即乌鲁木齐高新区创新园、乌鲁木齐经开区创新园、昌吉高新区创新园、昌吉农高区创新园、石河子创新园、克拉玛依创新园及哈密创新园,处处人勤春来早,项目建设忙。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】