3D打印技术实现脱胎换“骨”

马爱平

2018年04月16日08:46  来源:科技日报
 
原标题:3D打印技术实现脱胎换“骨”

  15日,记者获悉,广东医科大学崔燎教授团队和香港中文大学李刚教授团队联合研究发现了一种低温3D打印技术,可以打印出适合患者的骨组织和关节材料,将特制的复合物作为支架材料,并在里面放置天然药物,实现药物缓释作用,研究显示可以促进植入部位的新骨形成,具有促进骨融合的作用。日前,该团队已在国际生物材料杂志《Biomaterials》发表相关研究论文。

  崔燎介绍,她的团队在前期研究中首次报道了丹参酚酸类如丹参素、丹酚酸B在促进骨形成和抗氧化应激方面的独特作用及内在机制。“但是,丹酚酸B结构不稳定,生物利用度低,因此做成3D生物材料就是集中维持它的生物活性,扩大应用范围。”她说。

  在研究中,广东医科大学林思恩博士等研究人员摸索出一种低温3D打印技术,并将聚乳酸—羟基乙酸共聚物/三磷酸钙(PLGA/TCP)复合物作为支架材料负载丹酚酸B。研究结果发现,该技术能有效保持丹酚酸B的生物活性并使其在体内外缓释。

  林思恩介绍,研究人员以细胞培养液萃取PLGA/TCP/丹酚酸B支架材料,结果发现萃取液可显著促进骨髓间充质干细胞成骨分化和成血管分化,并呈现剂量依赖性。进一步研究发现,复合生物材料可原位促进植入部位的新骨形成,具有促进骨融合的作用。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】