科技短波

2018年04月16日05:05  来源:人民网-人民日报
 

  《2017中国制造强国发展指数报告》发布

  本报电 中国工程院日前在京发布《2017中国制造强国发展指数报告》。报告显示,综观2012年—2016年5年间,各国制造强国综合指数均存在不同程度的波动,中国是指数值增长最大的国家,总体上符合制造强国战略预期。报告还显示,我国制造业“规模发展”传统优势不断强化,但尚未有效带动质量效益、结构优化和持续发展的提高,整体转型升级有待进一步培育。在制造强国发展指数的主要指标中,“质量效益”未来应是中国制造强国建设的主要突破方向,“结构优化”要在质量效益高的产业和环节上发力,“可持续发展”中研发创新投入的增加要与产业效果挂钩。 

  (王 藤)

 

  红旗软件多元驱动打造开源新业态

  本报电 日前,红旗软件在京召开主题为“多源化,新红旗”的发布会。红旗软件总裁樊洪光在会上宣布,至2017年底,红旗Linux在金融自助终端设备的应用超过7万台,打破了国外产品的垄断,为金融行业的“自主可控”战略实施提供了重要借鉴,也为国家实现核心技术“自主可控”的安全战略做出了有益探索。

  红旗软件不单在产品和功能上推陈出新,更力求多元并举,营造开源生态,培养众多的后备人才,并促进形成我国自主研发软件产品信息系统的新型发展模式。 

  (黄舒宁)


  《 人民日报 》( 2018年04月16日 20 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】