“大洋一号”船 起航赴南海

“潜龙三号”潜水器首次亮相(创新前沿)

2018年04月16日04:47  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月15日电 (记者刘诗瑶)记者从国家海洋局获悉:4月15日,我国科考功勋船“大洋一号”驶离厦门现代码头,开始执行2018年综合海试B航段任务。其中,4500米级“潜龙三号”潜水器首次亮相。

  据B航段首席科学家蔡巍介绍,“潜龙三号”潜水器在本航段主要开展载体配平、深海航行、最大深度航行等试验。同时,科考队还将利用“潜龙三号”潜水器和多种科考设备,共同开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选址与环境基线调查、南海天然气水合物区地质和环境调查。

  据了解,“潜龙三号”潜水器在“潜龙二号”技术基础上,可靠性、实用性、探测效率进一步提高,将成为我国大洋海底多金属硫化物资源调查的“利器”。此次“潜龙三号”赴南海海试,将进一步夯实我国“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础,大幅提升我国国际海域资源勘查的效率和精准度。

  据悉,4月11日,“大洋一号”船圆满完成A航段海试任务,按照计划,B航段海试任务将历时19天,结束作业后预计将于5月3日停靠青岛。

(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】