由方改圆,东汉帝陵为啥和前人不一样

乔 地

2018年04月13日08:38  来源:科技日报
 
原标题:由方改圆,东汉帝陵为啥和前人不一样

现在绝大部分坟墓都是圆形的,但如果你据此认为历史上的坟墓一直都是这样,那就错了。通过对邙山帝陵群东汉帝陵历时15年的发掘考古,河南省洛阳市文物考古研究院近日完成的一项考古研究证明,土丘状的圆形坟墓是从东汉帝陵才开始的,而此前一直以覆斗状的方形为贵。

洛阳市文物考古研究院汉魏室主任严辉向科技日报记者介绍,作为中国古代墓葬礼制最高等级表现,历代帝陵的葬俗变化都深刻凝聚着时代文化基因。东汉帝陵一改之前帝陵普遍采用的覆斗形封土,变为修造圆丘形,成为中国帝陵建造史上尤为重要的变革,影响至今。

陵墓改方为圆始于东汉

陕西临潼的秦始皇陵,是中国第一个帝陵,不仅陵园平面呈长方形,位于陵园南部的坟丘,平面也呈方形。西汉的帝陵,除文帝的霸陵系“因山为藏”以外,都筑有覆斗式的方形坟丘,位置在陵园的中央。

文献记载,东汉除炀帝康陵和安帝恭陵为“山周”外,其余帝陵均为“山方”,加之根据西汉帝陵长期沿袭覆斗形封土的惯例,历史上一直认为东汉帝陵封土应是继承前制,同为覆斗形。比如,按照《古今注》记载,“光武原陵,山方三百二十三步,高六丈六尺”“明帝限节陵,山方三百步,高八丈”。

而在现实的考古发现面前,这些帝陵封土却不是方形。在邙山和洛南伊滨区数量庞大的东汉陵区中,绝少有覆斗形墓冢,大多是圆丘形封土,有点像馒头。“最突出的特点就是高度小而直径大,外观呈低矮的山丘状。”严辉说,新的考古发掘与文献记载并不相符,甚至可以说是推翻了部分文献记载。

考古人员指出:“东汉时期对之前覆斗形封土葬制的变化,迅速又彻底。”

刘秀为啥要颠覆传统

对于东汉帝陵封土由方变圆巨大转变的原因,参与东汉帝陵发掘考古的郑州大学副校长、郑州大学历史文化遗产保护研究中心主任韩国河认为,这首先在于刘秀对祖根地葬俗的推崇。刘秀看重老家,让帝陵建造遵从自己的祖先,封土改方为圆。同时,两汉时期提倡“天人合一”,风水术中推崇“天圆地方”原则,封土为圆可能是东汉时期对宇宙观的一种特殊理解。

刘秀原陵“颠覆传统”之举,终结了从东周到西汉的传统覆斗形陵冢形制,也奠定了东汉帝陵的形制基础,影响至今。

不少考古人员认为,如今中国普通老百姓的土葬习俗,应该是受到了东汉帝陵的深刻影响,与东汉帝陵的葬制传承密切相关。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】