大西洋洋流近几十年来明显减弱

张梦然

2018年04月13日08:32  来源:科技日报
 
原标题:大西洋洋流近几十年来明显减弱

  英国《自然》杂志11日发表了两篇分析大西洋经圈翻转环流(AMOC)减弱的研究论文,AMOC对气候具有重要影响,涉及热量的再分配,并且影响碳循环。研究发现AMOC近几十年来明显减弱,但这是否反映了长期性的自然变化仍不为人知。

  英国伦敦大学学院的研究团队此次提供的古海洋学证据表明,自1850年左右的小冰期末期开始,拉布拉多海的深对流和AMOC较之前的1500年变得异常微弱。研究人员认为,小冰期的结束与北冰洋及北欧海的淡水释放有关,而后者引起了AMOC的变化。但AMOC的转变是在小冰期末期突然发生,还是在过去这些年里逐渐发生,尚难以确定。

  在第二篇论文中,德国波茨坦气候影响研究所的团队将整体全球气候模型与全球海面温度数据集结合,发现自20世纪中期以来,AMOC的减弱“痕迹”约为3斯维尔德鲁普(海洋学使用的流量计量单位)。该痕迹在冬季和春季最明显,包括由热传输减少引起的大西洋近极地区的降温,以及由墨西哥湾流平均路径北移引起的墨西哥湾区域变暖。

  这两项研究在AMOC减弱的时间点方面存在分歧,这可能反映了AMOC的表达存在许多细微差别。在相应的新闻与观点文章中,美国地质调查局科学家认为,从科学角度看,现代AMOC处于相对微弱的状态让人感到安慰。但科学家总结称,从未来气候变化场景的大背景下看,“也许就不那么令人安心了,因为AMOC减弱可能导致北半球的气候和降水类型发生重大变化”。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】