滴滴李建华:中国的共享经济已走在世界最前列

樊俊卿 心月

2018年04月12日08:49  来源:环球网科技
 
原标题:滴滴李建华:中国的共享经济已走在世界最前列

  2018年博鳌亚洲论坛上,共享经济再次成为众多企业家关注的焦点之一。4月10日,以“共享经济:从”资本风口“到商业的本质”为主题的共享经济分论坛于博鳌国际会议中心一层东屿宴会大厅B正式召开。滴滴首席发展官李建华就共享经济的未来发展发表了自己的观点。

  李建华认为,共享经济之所以这么火,能够在短时间内被大众所接受,是因为它具有很强的话题性,容易成为社会共同关注的焦点。

  “中国在共享经济的实践方面走在了世界的最前列,很多西方国家还没有出现的东西,中国人都经历过了。传统意义上讲的共享经济就是闲置资源在今天开来似乎已经是过时的了。”李建华说:“所以我认为,共享经济就是一个平台,这个平台是让那个供给和需求能够很快的精准匹配,减少资源的浪费。在这个平台上,每一个人都是参与者。不论是闲置资源还是公共资源,只要能够降低一个区域内资源的拥有量,同时又能提供更好的服务,那就是成功的共享经济。”

  李建华表示:“共享单车就是一种共享经济的形式,现在很多的人不会为了使用而去购买一辆自行车了。滴滴的未来也是这样子的,如果滴滴能够提供稳定的服务,那么很多的人是不需要去买车的,每一个家庭也不需要拥有那么多的车辆。买车的人少了,但享受汽车所带来的服务并没有随之减少,这边是我所表达的成功的共享经济。”

  此外,李建华还介绍,滴滴从事网约车行业已经第五年了,五年来滴滴平台积累了大量的数据。“未来我们希望能够有效的分析利用这些数据,进行数据的再次分配利用。滴滴已经在中国部分城市布局了智慧交通信号灯,这些智慧交通信号灯能够通过我们所提供的大数据智能调控红绿灯的时长,不仅能有效减少城市交通拥堵,也能在一定程度上降低城市运营成本。这边是我认为的共享经济商业模式的升级,这一升级能够服务整个城市、整个社区,而不单单是针对某一个个人了。”李建华说。

  最后,李建华表示,滴滴未来会将自身所积累下来的大数据反馈给社会,为构建未来智慧城市贡献自己的力量。          

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】