调整舞姿告诫同伴 蜜蜂这样减少有毒花蜜的伤害

赵汉斌

2018年04月12日08:40  来源:科技日报
 
原标题:调整舞姿告诫同伴 蜜蜂这样减少有毒花蜜的伤害

  蜜蜂在采食昆明山海棠花蜜。(受访者供图)

  中科院西双版纳热带植物园的研究人员近日发表在权威期刊《实验生物学杂志》上的最新成果,得出了有毒蜜源植物损害蜜蜂的毒害机理,将为科学养蜂、提高蜂业效益奠定基础。

  雷公藤属的昆明山海棠主要分布在我国西南山区,其花蜜中含有一种萜类化合物——雷公藤甲素,蜜蜂采食后会引起中毒。最新研究使用伸吻反应(PER)实验测试了急性和慢性条件下饲喂含有雷公藤甲素的糖水对采集蜂嗅觉学习的影响。结果表明,在没有其他食物的情况下,采集蜂仍然会去采食昆明山海棠花蜜;在有选择的情况下,它们偏好采集无毒的花蜜,但能通过调整舞姿减少对同伴的招引,从而减少有毒花蜜对蜂群的危害。(记者赵汉斌)

 

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】