自然科研推出激励女科学家奖项

操秀英

2018年04月11日08:40  来源:科技日报
 
原标题:自然科研推出激励女科学家奖项

  女性占全球研究人员的数量不足三分之一,并且在寻求长期职业发展及高级科研岗位时,面临着种种障碍。基于此,自然科研和雅诗兰黛公司近日推出两个全球奖项,让人们更加关注女性科学家及致力于提升性别包容性的人士所作出的非凡成就。

  据介绍,首届自然科研—励志科学奖和自然科研—创新科学奖将用来表彰那些激励人心的、处于事业发展初期的女性科学家,以及致力于支持妇女和女童参与科学的人们。励志科学奖表彰的是科研成就出众,并且博士毕业不超过10年的女性科学家。创新科学奖则表彰通过领导草根项目,支持全球妇女和女童更多地接触到STEM(科学、技术、工程与数学)学科并激发其兴趣的个人或组织。

  据了解,最终获奖者将于今年10月宣布。两个奖项的获奖者将获得1万美元奖金用于与奖项相关的项目,并免费参加自然大师课堂的培训。励志科学奖得主还将获得5200美元的经费,以资助其在施普林格·自然的期刊以开放获取形式发表科研成果。

  奖项提名于2018年4月9日开始,6月11日截止。7月24日将公布每个奖项的10名初步入选人员名单,9月4日公布5名决选人员名单。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】