滑跃式起飞,新航母为啥用老技术

张 强

2018年04月11日08:40  来源:科技日报
 
原标题:滑跃式起飞,新航母为啥用老技术

  近日,有关我国第二艘航空母舰(我国首艘国产航母)即将进行海试的消息有了新进展。网络上流传的最新照片显示,航母上的脚手架已拆除,相控阵雷达已安装完毕。有消息人士对香港媒体表示,首次海试很可能定在4月23日,中国海军建军节前夕。

  那么,普通民众应该如何认识我国第二艘航空母舰?在4月8日举行的科普图书《航母对弹——名家纵谈海洋霸主》首发式上,该书主编、海军军事学术研究所研究员、著名军事专家李杰对科技日报记者做了相关介绍。

  “在辽宁舰改建、舾装、试航以及使用的基础上,我们的第二艘航母已经进行了很多改进,这表明我们已经基本掌握了航空母舰的设计和建造。它已经不再是科研训练舰,而是我国第一艘‘作战型’航母。它的设计建造为下一艘国产航母奠定了重要的基础,为将来的弹射式、核动力航母也提供了很多经验。”李杰指出,航空母舰不仅角色多面、手段齐全、用途广泛,而且融舰船、航空、航天、兵器、电子、核动力等诸多军工企业的设计、建造技术于一体。目前,我们对现有类似滑跃式起飞甲板,以及固定翼战斗机起飞和降落的论证、设计、研发、建造等全过程,都实现了全面的收获和了解,并有了相当的经验。

  很多人关心,为什么我国第二艘航母依然采用滑跃式起飞,而不采用弹射起飞方式?对此,李杰表示:“辽宁舰经过大量的科研试验,基本掌握了固定翼飞机在航母上起降的技术,战斗力比较实用。至于弹射技术,我们经过多年摸索、学习、借鉴,基本上有了很深的了解和掌握。但是要采用这项技术必须有大量经费和技术上的支持,掌握技术之外,还要有相应的舰载机。这需要一系列的系统配套工作,不是一个简单的工程。”

  “同时,如果我国将来要采用电磁弹射的话,还要用比较先进的拦阻系统,以及新概念武器等高技术,这就需要大量的电力,如果再采用常规动力就有点入不敷出了。所以,航母上采用新技术绝不是有了一个先进的系统或把武器装上去就行的,而是要进行通盘考虑。”李杰说,“可以判断,我国国产航母今后的发展会适当加速。只要掌握了技术和工艺水平,又有了一定的财力,且国家战略也有需求的话,起飞方式就必然会从现在的滑跃式逐渐过渡到蒸汽弹射,乃至电磁弹射。”

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】