在美被掰手指的兵马俑已回国返馆

史俊斌

2018年04月10日08:32  来源:科技日报
 
原标题:在美被掰手指的兵马俑已回国返馆

  记者9日从陕西省文物部门获悉:去年10月至今年3月底,在美国费城特展包括被折拇指秦兵马俑在内的中国陕西省文博机构多件(组)珍贵文物,已经于上周(4月初)悉数回国,返回各自收藏馆(舍)工作进行完毕,秦始皇兵马俑今后还会按计划出境外展。

  陕西省文物部门相关负责人表示,我国文物出境展出活动由国家文物局批准,是有详实规划,分步骤,有计划推进的,譬如在美国费城富兰克林科学博物馆举办的《兵马俑:秦始皇帝的永恒守卫》特展就是多年前就确立的重要的中美文化交流项目,展览始于2017年10月,今年3月刚刚结束。该展览展出来自陕西省文博机构的120多件(组)珍贵文物,其中包括一个将军俑、一个战车士兵俑、一个战马俑等多件兵马俑。中美正常的文化交流不会因为“兵马俑手指被折”而中断,但重量级文物出境采取的安保措施会更加严格细致。按照中美双方较早前达成的展出协议,今后还会有包括数件兵马俑在内的一批陕西珍贵文物出境在美国展出,展出方案和具体细节正在完善当中。被折手指兵马俑已经开始启动修复工作,其被折的拇指在美展出期间已经找到也一并回国返馆。

  对于有关媒体报道的“美国费城市政府向中方书面道歉”一事,陕西省文物部门相关负责人予以证实。他指出:“兵马俑是我们的国宝,其文物价值、历史价值、美学价值都是无法估量的。每次境外展出,所在国领导、社会名流几乎无一例外要亲自出场,所在国民众踏之而来且纷纷表示开启中国之旅计划。陕西省文物对外展览40多年来,在全世界近60个国家和地区展出260余次,传播了我国的历史文化,获得了很好的公众效果。”

  据悉,事件发生后,美国展出方第一时间向中方书面道歉,费城市长也及时向中方书面说明了情况,案件在美正在走司法程序,中方正根据“展览协议书”条款,追究相关责任。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】