骨移植片能自我修复裂痕

2018年04月10日08:29  来源:科技日报
 
原标题:骨移植片能自我修复裂痕

  俄罗斯国家研究型技术大学莫斯科国立钢铁合金学院(NUST MISIS)复合材料中心的学者日前研究出一种能够自我修复裂痕的骨移植片,其材料基于一种形状记忆聚合物,在局部加热时可恢复原来结构。

  如果机体内的移植片处于负荷之下(通常在置换末端骨碎片时,尤其是腿上),就容易形成裂痕。裂痕的出现极难预防和控制,但采用可自我修复的材料制造移植片却是可能的。

  该中心物理—数学副博士费奥多尔·谢纳托夫解释说:“我们采用了具有形状记忆性能的聚合物来制造移植片,这种材料就像是胶质物中的某种弹簧。”

  为了在不触及周围组织的情况下对移植片进行局部加热,需要在其中加入特殊成分。谢纳托夫说:“我们成功找到了这种成分,但目前只能在50摄氏度条件下进行自我修复。”

  研究人员向聚合物中添加补充粒子,提高其硬度。为达到加热效果,在磁场的帮助下,还向其中引入了磁性纳米粒子。现在,他们正在开展材料成分试验,以提高牢固程度,并降低加热温度。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】